区域风采

LOCAL SHARING

新吴区


区域简介

  无锡高新区(新吴区)地处无锡东南部、长三角几何中心,于1992年经国务院、省政府批复成立。1995年成立无锡新区,与高新区实行“一套人马、两块牌子”运作模式。2015年经国务院、省政府批复成立新吴区,实行高新区、新吴区“区政合一”管理体制。辖区总面积220平方公里,现辖6个街道,常住人口57万人。

 

  无锡高新区(新吴区)是无锡重要的经济增长极、对外开放窗口、科技创新基地和转型发展引擎,是苏南国家自主创新示范区“8+1”建设框架的重要组成部分,获批国家传感网创新示范区、国家创新型园区、国家生态工业示范园区、国家知识产权试点园区。

 

  全区积聚各类企业4万多家,“四上单位”数超过2400家,重点构筑以物联网及数字产业、集成电路、生物医药、智能装备、汽车零部件、新能源为核心的6大先进制造业集群,大力发展高端软件及数字创意、高端商贸及临空服务2大现代服务业,加快布局人工智能、氢燃料电池、第三代半导体等未来产业的“6+2+X”现代产业体系。物联网产业产值占全国十分之一,集成电路产业产值占全国九分之一,生命科技产业综合实力位居全国开发区前十强。

 

  2020年,全区实现地区生产总值完成1930.1亿元、增长5.1%;规上工业总产值完成4585.6亿元,增长8%;一般公共预算收入完成216.2亿元、增长5.4%;城镇居民人均可支配收入6.3万元、增长4.5%,全市4.8%的土地面积,实现了全市15.6%的地区生产总值、20.1%的一般公共预算收入、35.4%的到位外资、57.1%的进出口总额,全市综合考核保持第一、获得市(县)区综合考核优秀等次、获评全市“四千四万”开拓综合奖;全省城区高质量发展绩效评价排名第2、提升8位,获评全省推进高质量发展先进区;创新能力和综合实力跻身国家级高新区前列。

 

 


智慧城市简介

  新吴区“智慧城市”建设始终坚持以“智慧产业规模化、城市运行高效化、城市管理智能化、市民生活便捷化”为目标,以“智慧无锡”建设示范区为定位,全面强化以物联网为龙头的新一代信息技术在智慧城市各领域的全面融合和创新应用,通过健全体制机制、细化优化实施方案、扎实推进项目建设,全面建成了“1中心+6平台+N应用”的“智慧新吴”运行架构。

 

  在安全治理领域,率先建成“智慧燃气”监管平台,成功消除重大隐患7次;率先建成“雪亮工程”示范项目——“慧眼360”视频监控平台,成功汇聚各类视频监控10400路,在共建共享的基础上开展智能研判;推进综治网格、警格、城管网格等“多网合一”,社区网格化项目以全省第一通过首批试点验收。

 

  在疫情防控领域,全市独家上线企业复工和疫情防控工作平台,实现“疫情防控+复工复产”两不误。依托大数据分析,累计核查中高风险地区旅居史人员或密接人员5000余人。

 

  在民生服务领域,智慧教育项目实现全区25家中小学极课大数据应用资源全覆盖;率先建成“锡新通”企业服务平台,为企业提供从注册落户到成长壮大的全生命周期服务;智慧城管项目,实现对全区175个网格的精细化管理,年度处理各类问题近10万个;无锡科技职业学院顺利通过2020年江苏省智慧校园审核认定,着力打造全省首个全光网智慧校园。

 

  在政务服务领域,地方政府综合债务监管系统获省纪委监委肯定,在全省13个地级市指定推广应用;全市首个街道级审批服务管理平台在我区上线运行,新吴区政务服务平台不见面办件量和办件率全市第一。

 


区域智慧应用