区域风采

LOCAL SHARING

锡山区


区域简介

  锡山区位于长江三角洲腹地,江苏省东南部,无锡市东部。于2001年1月由原锡山市(无锡县)撤市建区而来,面积399平方公里,户籍人口47.29万,常住人口70.78万,辖锡山经济技术开发区(国家级)、无锡锡东新城商务区和4个镇(羊尖、鹅湖、锡北、东港)、5个街道(东亭、安镇、东北塘、云林、厚桥)、49个城镇社区、75个农村社区(行政村)。沪宁、京沪、锡通高速公路在区内交汇,京沪高铁无锡站位于区域中心,无锡地铁二号线直通辖区腹地。

 

  锡山区的历史可概括为三个发源地,即中国古代吴文化发源地、近代民族工商业发源地和现代乡镇企业的发源地:两千年前,孕育了源远流长的吴地文化;百年前,发源了中国最初的民族工业;六十多年前,诞生了中国最早的乡镇企业;二十多年前,创造了中国最强的县域经济,蝉联了三届“华夏第一县”称号。锡山历史悠久,文化遗存丰富。

 

  近年来,锡山区按照中央和省市决策部署,围绕“争做全市增长极”的要求,锚定苏浙沪地区“创新、兴业、宜居、乐活”优选理想地的目标,致力打造具有全球吸引力的科创产业化中心、国内一流高新产业集聚区、城乡融合的一流美好城区典范。

 


智慧城市简介

  10月30日,2020车联网产业发展高峰论坛在锡山区举办,国家级江苏(无锡)车联网先导区展示中心正式对外开放。本次论坛以“车联九州、智创未来”为主题,聚焦车联网的新趋势、新技术、新成果、新产品、新应用,着力汇集行业发展成果、展示经济发展新动能、谋划行业发展未来。副市长高亚光、省工业和信息化厅二级巡视员朱世培、中国南山集团总经理田俊彦、中国航天科工集团第一研究院党委书记崔春满、区委书记周文栋、区长任栋等以及众多业界专家学者、企业负责人参加活动。

 

  会上,中国工程院院士谭建荣围绕5G物联网与AI车联网进行视频连线演讲;公安部交通管理科学研究所副所长刘东波、江苏移动信息系统集成有限公司董事长童恩、中兴通讯股份有限公司副总裁纪中伟等人先后就智能网联车路协同与智慧交通融合并进发展、5G加速车路协同助力智慧交通新发展、C-V2X现状与发展趋势、车联网大数据的行业应用、深化本土合作赋能物联网创新和应用等发表了精彩的主题演讲。

 

  同时,锡山区车联网产业发展规划、无锡公共交通商用示范项目正式发布。锡山区是无锡市车联网二期建设项目重点示范区域,也是全国首个以车联网产业为特色的江苏省特色小镇创建单位。国家级江苏(无锡)车联网先导区紧握机遇,坚守C-V2X车路协同技术路线,全面赋能自动驾驶与智能网联汽车产业创新发展。作为全球规模最大的车联网应用示范城市,无锡将在车联网领域着力做好几方面工作:一是强化顶层设计,提高站位营造车联网发展新格局;二是布局车联网“新基建”,创新部署打造示范样板工程;三是抢抓5G发展机遇,凝聚力量加快技术标准制定;四是发挥市场主体活力,建营并重推动商业模式成熟;五是做优产业生态,多方联动构建产业高地。

 

图片2


区域智慧应用