区域风采

LOCAL SHARING

梁溪区


区域简介

  梁溪区是无锡市的中心城区,2016年2月20日正式成立,由原崇安、南长、北塘三城区合并而成,面积71.5平方公里,实有人口98万,下辖16个街道、157个社区。“梁溪”自古为无锡的别称,原三城区合并后用“梁溪”来命名,体现了对古地名的传承和保护,也凸显了梁溪区作为无锡中心城区的地位。

 

  梁溪区区位优势显著

  梁溪区是无锡传统的城市中心,人流密集,交通便捷。距苏南硕放国际机场仅20分钟车程;集火车站、汽车站、公交客运中心于一体的无锡综合交通枢纽位于辖区内;已开通的无锡地铁1号线、2号线、3号线在辖区内交汇,现有地铁站点23个。

 

  梁溪区产业基础雄厚

  梁溪区是无锡传统的商贸中心和金融中心,是无锡工商业的重要发源地,历史上的“丝市”“米市”“布码头”“钱码头”都发源于此,重工恤商传统浓厚。建区以来,全区地区生产总值增长到1372.6亿元,年均增长6.5%。第三产业增加值突破千亿大关,财税总收入突破百亿。“十三五”期间,累计完成固定资产投资超千亿元,增速连年位居全市前列。规模以上服务业营业收入年均增长13.2%,社会消费品零售总额占全市的比重保持第一,率先创成省级商贸流通创新发展示范区。产业创新活力迸发,高新技术企业增至183家,物联网、大数据、云计算等新兴产业营收连续三年实现15%以上增长。

 

  梁溪区人文底蕴深厚

  梁溪有3000年历史,吴文化、江南水文化、工商文化底蕴深厚,钟灵毓秀,人杰地灵。区域内有各级文保单位135处,其中国家级文保单位12处,各级各类非物质文化遗产项目38个,5A级景区1个,4A级景区6个。清名桥历史文化街区、惠山老街是“中国历史文化名街”,清名桥街区还是世界文化遗产体验式示范点。环城古运河穿城而过,呈现“千里运河独一环”的唯美奇观。

 

  梁溪区功能配套完善

  优质教育资源集聚,区属连元街、崇宁路、东林、南长街、五爱小学,东林、侨谊中学等名校师资雄厚、人才辈出,锡城百姓高度认可。优质医疗资源丰富,无锡市人民医院、二院、五院、八院等综合性医院云集,市妇幼保健院、口腔医院、明慈心血管医院、康复医院等专科医院特色明显。文化体育活动场馆齐备,市级的体育公园、图书馆、博物馆、何振梁与奥林匹克陈列馆均在辖区内。

 


智慧城市简介

  梁溪区紧扣新型智慧城市建设目标任务,积极推进全区信息资源的整合共享,集中力量实施一批智慧城市重点应用项目,持续做好数据应用的建设管理工作,确保各项工作落到实处,2020年梁溪区获评江苏省首批大数据开放共享与应用试验区。

 

  数据场景应用逐渐丰富

  深化智慧梁溪基础平台的建设应用,强化数据汇聚共享支撑,深入推进智慧梁溪各子项目建设和应用。建成并运行网格化平台、智慧警务、共享单车、楼宇商圈、智慧梁检、智慧民政、智慧人社等16个智慧梁溪应用项目,建设审批执法一体化平台、重大项目管理平台、重大项目招引平台、全区技防小区等政务信息化和社会治理类信息化项目。

 

  公共数据汇聚进展有序

  通过2019-2020年一系列核查,全面掌握全区政务数据资产状况和安全底数,为政务数据归集共享奠定了坚实基础,并制定出台了《梁溪区公共数据汇聚共享管理规定(试行)》,整理了《梁溪区公共数据资源目录(2020年)》,为全区公共数据汇聚提供了制度保障和基础支撑,截至目前,区大数据中心共接入29个委办局近1.1亿条数据。

 

  数据共享应用初显成效

  数据汇聚同时,同步推进数据共享应用,整合已建成的政务信息化平台,通过点对点数据共享应用试点,积累工作经验,为推动全区信息化平台融通做好准备。先后在疫情防控平台、网格化平台、审批执法一体化平台等项目中,对接多个市级业务系统,应用区各部门业务数据,避免平台应用二次录入,为基层和企业减负增效。

 


区域智慧应用