区域风采

LOCAL SHARING

经开区


区域简介

  江苏无锡经济开发区为省级开发区,2019年1月4日正式揭牌成立,受委托管理华庄、太湖2个街道和1家市属国企,下辖36个社区,总面积56.6平方公里,常住人口40万。无锡经开区是无锡“一城双核”中的重要“一核”,位于太湖湾科创带的核心区域,是市委市政府重点打造的生态环保示范区、科技创新先导区、现代产业引领区和高端人才集聚区,承担着引领无锡高质量发展的重要使命。

  

  

  地理位置

  无锡经济开发区地处长江三角洲腹地,江苏省东南部,无锡市南部。东至华谊大道——高浪路——运河西岸沿线,南至太湖,西至滨湖区雪浪街道辖线,北至梁溪区扬名街道、滨湖区蠡园街道辖线。经开区也位于太湖湾科创带的核心区域,是无锡市委市政府所在地,位置独特、条件优越、交通便捷、生态优美、功能齐全,南有贡湖湾湿地,北有蠡湖和梁塘河湿地,东有蠡河湿地,西临长广溪湿地,中轴线上有尚贤河湿地,绿化率超过42%。

  一镇五园

  雪浪小镇:在王坚院士的指导下,与杭州云栖小镇、上海海纳小镇三镇链接、联动发展,发起“唤醒计划”,举办雪浪大会。聚焦物联网、工业互联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术产业,推动制造业与物联网全面融合,建设“工厂大脑”和“城市大脑”,提升产业引领示范作用。代表企业:雪浪数制、浪潮卓数、中科海拓、远景智能、数之联、达坦能源、源数科技、捷成教育、心麦科技和新格尔等。

  无锡经济开发区智能制造产业园:推动制造业数字化转型与新旧动能转换,做大做强高端装备产业、汽车零部件、电子信息制造、海工装备制造等产业,打造产业数字化转型升级和资源配置优化样板间。代表企业:华东重机、中电电机、万华机械、化工装备、凤凰画材、好达电子、爱信车身、东雄金鹰等。

  无锡经济开发区国家传感信息产业园:布局物联网相关产业,重点发展智能终端、车联网、物联网检测与评估等,构建物联网创新发展产业链、生态圈。代表企业:线上线下、车联天下智能网联、盈达聚力、数字鹰、奥普特、大华锐频等。

  无锡太湖湾信息技术产业园:重点推动人工智能、IC设计、5G应用、信息软件系统集成等数字技术产业发展,打造数字产业新增长极。代表企业:南科大无锡研究院、无锡深湾科技、中国移动等。

  无锡黄金湾科技创业产业园:加快形成总部经济、科技孵化、创客空间为主要发展方向的“产城人”融合载体。

  无锡太湖新城文创会展产业园:重点发展数字文创、运动体育、数字会展、数字旅游产业集群,加快形成数字经济、总部经济、服务经济产业集群。代表企业:捷成世纪数字文化传媒、太湖会展公司、世界跆拳道无锡中心、青云网络文化、灵动力量等。

  


智慧城市简介

  为深入贯彻落实市委、市政府关于智慧城市建设的战略部署,加快推进经开区智慧城市示范区高标准建设,成立了无锡经济开发区新型智慧城市建设领导小组。并编制了《无锡经济开发区科技、产业、人才政策及其专项资金管理实施细则》等政策,发挥政策引导扶持作用,助力企业大力发展智能制造、工业互联网应用。根据《无锡太湖湾科技创新带发展规划(2020-2025年)经开区行动纲领》和《江苏无锡经济开发区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标(纲要草案)》,经开区将加快“工厂大脑”“城市大脑”建设,加快打造智慧城市示范区。

 

  政务服务全面升级

  两年来,无锡经开区以“放管服”改革为统揽,以提升群众办事满意度为导向,持续推进政务服务“一网通办”,全面升级优化经开“中介超市”网上服务流程,一站式办理率达到80%以上,网上统一入口率达到90%以上,企业全程电子化登记率达到70%以上;施工许可审批超提速,1个工作日即办结,实现“从无到有、由有向优”的发展态势,为经开高质量发展注入新动能。

 

 

  智慧警务高效执行

  一是高标准建设。完成76个基本版智慧小区、1万路视频汇聚、1100路抓拍补缺、42个智慧校园建设,实现智慧小区提档升级。二是高定位培育。全力打造安置房、经适房、城乡综合体3类微单元样板,深度培育“前端密、应用深、水平高”的水乡苑社区智联安居标杆,立足“管控帮教、解困帮扶”重构瑞星社区智惠民生标杆,定位“规范精细、安全有序”树立南湖社区智管商区标杆,加快社会面视频汇聚。三是高效能应用。深化智慧导巡、感知、治理、监管等模型,扎实落地市局开发试点应用任务。已建成6个实战赋能平台(智慧导巡、全域感知、案件跟踪、警网融合、安全监管、啄木鸟),在建1个平台(警队赋能),有效释放科技红利。

 

 

  网格治理精准覆盖

  完善平安经开和全科大网格,继续扩大视频监控网的覆盖面,确保重点公共区域高清视频监控覆盖率、视频监控联网率均达到100%,视频监控摄像机完好率超98%。

 

  智慧安监快速响应

  推广应用智能道闸、智能门禁以及明火探测、水压感应、烟感报警、用电负载监测等安全监管物联传感设备,年内部署应用500套,逐步实现安全要素全域监测、精准预警和快速处置。

 

  智慧交通保障出行

  积极实施慧眼工程,实现全区范围内城乡公共安全视频监控建设与联网,全面达到“四全”要求,完成1万路视频汇聚、车辆抓拍500路、人脸抓拍600路及重点区域的增密补盲。并通过行人闯红灯警示信号灯、多杆合一设计、智慧交通数据仓、引导标志牌,借助前端感知设备、5G数据传输网络,对各交通地区的拥堵情况、红绿灯设备状态进行统一的监控调节,保障出行的便利性。

 

 

  智慧教育加速生态

  积极推进经开区教育信息化“131”工程,建设生长型教育城域网,构建经开区基础性教育信息化应用体系,部署无锡经开区智慧教育数据中台系统,80%的中小学认定省级“智慧校园”。

 

  智慧健康全面改革

  经开区全面推行医疗收费电子票据管理改革,推广运用医疗收费电子票据,实现政府“强监管”、医院“提效率”、百姓“享便捷”的改革目标。开展便民惠民服务项目,建设经开区健康医疗大数据产业促进平台,打造“健康中国无锡样本”和“大数据创新应用标杆城市”的“经开新模式”。


区域智慧应用