区域风采

LOCAL SHARING

惠山区


区域简介

  无锡市惠山区位于无锡市西北部,东接锡山区,西靠常州市武进区,南连梁溪区,北邻江阴市。东128千米至上海,西177千米至南京,为苏锡常(苏州、无锡、常州)中心地区。全区总面积325.12平方千米,下辖1个国家级经济技术开发区(无锡惠山经济开发区)、5个街道(堰桥街道、长安街道、钱桥街道、前洲街道、玉祁街道)、2个镇(洛社镇、阳山镇),共有86个城镇社区、29个行政村。户籍总户数16.08万户,户籍人口50.09万人,常住人口71.23万人。

 

  惠山区人文荟萃、英才辈出。古代有南宋抗金名将文学名家李纲、清代民族英雄李金镛;近代有水利学家教育家胡雨人、著名数学家教育家胡敦复、胡明夏、物理学家胡刚复、杰出的无产阶级革命家陆定一、现代教育家孙荆楚、中国经济学界泰斗孙冶方、薛暮桥、著名画家秦古柳、当代红学家冯其庸等。

 

  2020年,全区预计实现地区生产总值980亿元,增长4.7%;一般公共预算收入98.4亿元,增长3%;规模以上工业总产值增长6.5%。进入“十四五”,惠山区将在建设“高端要素集聚地、创新创业首选地、枢纽经济新高地、生态宜居样板地、美好生活向往地”的目标引领下,着力争创“全国智造区、华东科创谷、苏南枢纽地、锡西花园城”,谱写“强富美高”建设新篇章。

 


智慧城市简介

  创建面向未来的新型智慧城市,是推动惠山经济社会高质量发展的有效支撑。近年来,惠山区加快推进新型智慧城市,智慧应用体系逐步渗透民生保障、城市管理、政府服务等各个领域,城市治理持续改善,城市品质全面提升,取得了阶段性成效。

 

  城市顶层规划统筹设计

  惠山区建设新型智慧城市结合区情,经过开展一系列工作调研,以夯实基础、深度整合、应用主导、产业支撑为根本,加快推进公共数据归集和整合,积极构建以数据为关键驱动力的生态系统体系。坚持“统分结合、联动协同”推进智慧城市建设,从组织、机制上保证系统推进,成立了区新型智慧城市建设领导小组,发布《惠山区推进新型智慧城市建设三年行动计划(2018-2020)》等政策文件。

 

  城市治理水平不断提升

  创新网格化社会管理机制,深化区域共建共享共治的社会治理格局,出台生产、治理等方面多项管理办法,开展多项安全生产、社会安全行动,扎实有效整治社会安全隐患。创新普法思路,推动互联网方式普法与解决纠纷,快速提升法制建设水平。深化基层网格化治理水平,持续增强基层基础建设。

 

  民生服务领域快速拓展

  不断推进互联网+、物联网、人工智能等新一代信息技术在民生服务领域应用,从人社领域不断拓展至教育、医疗等领域,不断创新“互联网+医疗健康”、“互联网+教育”、“互联网+人社服务”等新模式,并快速拓展至养老、文体旅等领域,加快民生服务智慧化建设步伐,提升区居民获得感、幸福感和安全感。

 

  智慧亮点工程快速实施

  “智慧”工程建设取得突破,推进“平安慧眼”工程,实现主要街面街道、城市管理热点区域的可视化覆盖;深入推进“智慧医疗”工程,有效推进了区域医疗信息化建设,依托银行建立“银医通”,实现线上线下预约,缴费和检验报告查询;深入实施“智慧司法”工程,以信息化手段,推进公共法律服务,推行智能微警机普法,推动“零距离”法务支持;深入实施“智慧教育”工程,推进“云研训”,实现师生网络平台上交流、听课、评课等实现多方互动,教育智慧管理水平不断提高。

  


区域智慧应用