当前位置:首页 > 工作动态

市大数据管理局党组理论学习中心组学习会

发布时间:2022-11-18 17:06     来源:无锡市大数据管理局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为认真贯彻落实党中央和省委关于学习宣传贯彻党的二十大精神的各项决策部署,11月18日,市大数据管理局以视频会议形式,组织召开党组理论学习中心组学习会,开展党的二十大精神专题学习交流研讨。局党组书记、局长胡逸主持会议。 

  会议专题学习了习近平在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,传达学习了习近平总书记重要讲话精神、重要会议精神、习近平总书记近期会见外国领导人时的系列重要讲话,组织学习了新修订党章和《中国共产党机构编制工作条例》。

  会上,胡逸同志原原本本、逐字逐句领学了报告全文,中心组成员围绕“以党的二十大精神为指引,不断推动大数据工作高质量发展”这一主题结合分管工作实际开展研讨交流。

  胡逸同志指出,新征程上没有旁观者、更没有局外人。数字化转型是中国式现代化无锡实践的重要方面,身为大数据人,全局党员干部要深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟践行“三个务必”,以强烈的历史自觉,不断加强政治修养,持续提升引领推动数字化转型的能力本领,以实际行动,扛起光荣使命,奋力谱写数字中国精彩无锡篇章。

  权辉同志认为,旗帜指引方向,道路决定命运。要深刻理解党的二十大的鲜明主题,进一步坚定历史自信,增强历史主动,紧紧扭住新时代新征程党的中心任务,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效;要全面深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识高质量发展的内涵及其要求,加快数字化转型步伐,在中国式现代化建设伟大进程中推动无锡数字经济高质量发展,着力打造全国数字经济和数字化转型标杆城市。

  “作为城市数字化转型的推进部门,数字化场景建设是推进无锡市人民群众共同富裕的生动实践。”成志强同志结合数字化转型表示,我市全面数字化转型坚持以人民为中心的发展理念,构建“1+7+N”政策文件体系,特别是重点应用场景清单等;体现以共享为宗旨的核心属性,保障不同群体更好地共享数字红利;践行以可持续为基石的行动理念,通过组织变革、流程再造和制度重塑巩固改革成果,实现治理模式与发展模式的全面转型。

  颜春水同志结合分管工作谈到,学习二十大精神,首要坚持的就是党对数据领域的全面领导,坚决贯彻落实党管数据重要要求,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来,全面贯彻全国一体化政务大数据体系建设指南等政策要求,在提升数据共享水平、数据开发利用价值、打造数据要素市场建设标杆等方面持续发力、久久为功,为全市数字化转型提供坚实的数字支撑,以生动的无锡实践为中国式现代化作出新的贡献。