当前位置:首页 > 工作动态

2022年无锡市党政机关数字化领导力暨首席数据官(CDO)培训班开班

发布时间:2022-11-09 15:36     来源:无锡市大数据管理局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为深入学习贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于建设网络强国、数字中国的战略部署,奋力建设高水平数字无锡,2022年11月9日上午,无锡市党政机关数字化领导力暨首席数据官(CDO)培训班在无锡市市民中心开班,来自各市(县)区大数据局管理局、信息化主管部门以及市各党政机关的73名CDO参加培训。

  无锡市大数据管理局副局长、二级调研员、市委网信办副主任(兼)权辉作开班动员。权辉对当前数字化转型面临的问题进行了分析,强调了建立首席数据官制度的重要意义,并对政府机关首席数据官的角色定位、应具备的能力素质等方面提出了要求。

  本次培训由中共无锡市委组织部、无锡市大数据管理局联合举办,采用课堂教学与现场教学相结合、本地教学与异地教学相结合的方式,授课专家来自中共中央党校、浦东干部学院、中国软件评测中心及国内知名企业等,授课内容涵盖国家信息化战略、习近平总书记相关论述、数字政府、数字经济、数据安全等方方面面,既有理论高度,又有实践深度。

  培训依托灵锡APP全程无纸化、数字化、智能化管理,是全市首个实现无纸化的大型培训。学员通过扫描“团体码”、自动成为“2022CDO培训成员”,灵锡后台实时核验,实现健康信息一键查看、健康异常人员提前预警等功能。培训现场采用“个人门铃码”扫码签到,实时记录签到时间、比对缺席人员。上线“我的会议”一键查看座位、课程、学员手册、教材文件等信息,减少大量纸质文件的印发。

  今年年初,无锡市政府制定了《无锡市首席数据官管理规定(试行)》,将原首席信息官CIO升级为首席数据官CDO,迈出了无锡市探索首席数据官制度建设的重要一步。本次培训为新规发布后的首次培训,相信通过本次培训,将进一步促进各级各部门数据共享、业务协同,形成以首席数据官为核心枢纽的数据协同网络,构建全市统一的大数据管理服务体系,形成数字无锡建设的强大合力。