智慧应用

SMART CITY APPLICATIONS

智慧应用 > 部门应用

无锡市公共数据开放平台

智慧应用 已建项目

  

  

  

  2020年7月29日,无锡市公共数据开放平台正式上线。该平台共有22类领域主题、9大应用场景,开放数据集1988个、结构化数据约2522万条,数据接口1393个,发布便民服务、交通出行和医疗卫生等类应用和APP共32个。平台具有依据规范、领域齐全、功能便捷、查询智能、授权安全等特点,进一步推动了公共数据在政务服务、公共服务、医疗服务等多项惠民、惠企服务中的应用创新。

  2020年底,平台访问总量已突破50万次,下载总量超过5.1万次。通过公共数据开放平台建设,一是增强政府工作透明度,提升政府公信力,有利于打造一个开放、透明、公开、公正的服务型政府;二是辅助政府决策,提升公共服务水平,进一步提升社会治理和公共服务水平;三是带动新兴产业,推动知识和网络经济发展,催生和培育一批互联网产业、大数据产业及数据服务产业。

  在《2020长三角政府数据开放一体化报告》中,我市公共数据开放能力在长三角地区综合排名位列第六,江苏省位列第一。无锡市公共数据开放平台在“2020年数字政府服务能力评估暨十九届政府网站绩效评估结果发布会”上入选地市级“十大优秀创新案例”,获江苏省网信办“2020数字江苏建设优秀实践成果”。