智慧无锡 > 区域风采

江阴税务拓展“一网一平台” 助力税收服务提质增效

  根据国家税务总局扎实推进税收现代化建设的要求,江阴市税务局深化拓展“江阴税务政务服务网”和“江阴市税务局税收营商环境评价平台”,推进数据共享,构建税收大数据的平台,实现与智慧城市建设的深度连接,助推地方经济高质量发展。目前,“一网一平台”已成为优化江阴税收营商环境、助推江阴经济高质量发展的重要抓手,全力打造税收营商环境最佳体验区。

  一是拓展新内容,线上办税更有道。于税务政务服务网和营商平台中划分新类别项,将“一网一平台”打造成电子税务局功能的补充平台、江阴特色的征纳交互平台。

  二是功能再升级,服务税企更有效。重设“一网一平台”功能,既实现全税种多业务广覆盖,也涵盖了税收营商环境的各项业务需求,同时实现政策精准推送,起到了提质增速增效的作用。

  三是数据信息化,提质增效更有力。“一网一平台”将跨境税源纳入管理,可以绘制关联企业分布图,不断改进税源监控方式,实现应管尽管;可以将辖区企业经营情况和营商环境建设指标通过各类图表清晰展示,实现了数据可视化;也可以从金三系统取数,聚焦小微企业和增值税即征即退优惠的享受情况,展示了优惠落实情况的纵向对比。

  四是指标接地气,服务政府更有感。江阴市税务局及时设计指标,通过“一网一平台”对相关业务进行监测,及时进行指标分析,跟踪营评工作方案落实。系统提供的税收分析数据,通过整理分析可以得到税收风险预警、可以反映经济运行情况,服务地方政府,助力政府决策。