智慧无锡 > 区域风采

2020车联网产业发展高峰论坛成功举办

       10月30日,2020车联网产业发展高峰论坛在锡山区举办,国家级江苏(无锡)车联网先导区展示中心正式对外开放。本次论坛以“车联九州、智创未来”为主题,聚焦车联网的新趋势、新技术、新成果、新产品、新应用,着力汇集行业发展成果、展示经济发展新动能、谋划行业发展未来。副市长高亚光、省工业和信息化厅二级巡视员朱世培、中国南山集团总经理田俊彦、中国航天科工集团第一研究院党委书记崔春满、区委书记周文栋、区长任栋等以及众多业界专家学者、企业负责人参加活动。

       会上,中国工程院院士谭建荣围绕5G物联网与AI车联网进行视频连线演讲;公安部交通管理科学研究所副所长刘东波、江苏移动信息系统集成有限公司董事长童恩、中兴通讯股份有限公司副总裁纪中伟、阿里云大交通行业首席架构师赵圣强、博世(中国)投资有限公司总裁陈玉东先后就智能网联车路协同与智慧交通融合并进发展、5G加速车路协同助力智慧交通新发展、C-V2X现状与发展趋势、车联网大数据的行业应用、深化本土合作赋能物联网创新和应用等发表了精彩的主题演讲。

       会议还举行了成果授奖和签约仪式。来自中国移动、信通院、博世、晶众、交科所、中兴通讯、华为、天安智联、航天大为、中国南山的10项重要成果获得授奖。商务区与南山集团、中银国际签约,共同设立车联网产业基金;商务区与航天大为、博世、中科创达、九御、高仙、华大北斗签约,开展国家级车联网先导区锡东片区一期示范项目合作;南山集团与一批优质企业达成车联网小镇战略合作意向。

       同时,锡山区车联网产业发展规划、无锡公共交通商用示范项目正式发布。锡山区是无锡市车联网二期建设项目重点示范区域,也是全国首个以车联网产业为特色的江苏省特色小镇创建单位。国家级江苏(无锡)车联网先导区紧握机遇,坚守C-V2X车路协同技术路线,全面赋能自动驾驶与智能网联汽车产业创新发展。作为全球规模最大的车联网应用示范城市,无锡将在车联网领域着力做好几方面工作:一是强化顶层设计,提高站位营造车联网发展新格局;二是布局车联网“新基建”,创新部署打造示范样板工程;三是抢抓5G发展机遇,凝聚力量加快技术标准制定;四是发挥市场主体活力,建营并重推动商业模式成熟;五是做优产业生态,多方联动构建产业高地。