当前位置:首页 > 政府信息公开 > 信息公开制度

无锡市大数据管理局政府信息公开制度

发布时间:2019-06-11 11:45     来源:无锡市大数据管理局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

无锡市大数据管理局政府信息公开制度

第一条 为切实规范本局政府信息公开工作,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,促进法治政府和服务型政府建设,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合本局实际,制定本制度。

第二条 对涉及公众利益调整、需要公众广泛知晓或者需要公众参与决策的政府信息,应当主动公开。除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向我局申请获取相关政府信息。

第三条 政策法规处负责政府信息公开日常管理工作,具体职责包括:

(一)办理本局的政府信息公开事宜;

(二)维护和更新本局的政府信息;

(三)组织编制本局的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;

(四)组织开展对拟公开政府信息的审查;

(五)本局规定的与政府信息公开有关的其他职能。

第四条 办公室依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定对拟公开的政府信息进行审查。不能确定政府信息是否可以公开的,应当依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者保密行政管理部门确定。

第五条 局机关各部门对本部门履行行政管理职能过程中制作或者获取的,以一定形式记录、保存的应当予以公开的信息,按照规定程序予以公开,并加强预审核。

第六条  对下列政府信息,应当主动向社会公开:

(一)本级制定的行政法规、规章和规范性文件;

(二)本局机关职能、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式、负责人姓名;

(三)涉及本局主要职能的国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策;

(四)涉及本局主要职能的国民经济和社会发展统计信息;

(五)办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果;

(六)实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定;

(七)财政预算、决算信息;

(八)行政事业性收费项目及其依据、标准;

(九)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

(十)重大建设项目的批准和实施情况;

(十一)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

(十二)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

(十三)公务员招考的职位、名额、报考条件等事项以及录用结果;

(十四)法律、法规、规章和国家有关规定,应当主动公开的其他政府信息。

第七条 依法确定为国家秘密的政府信息,法律、行政法规禁止公开的政府信息,以及公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定的政府信息,不予公开。

涉及商业秘密、个人隐私等公开会对第三方合法权益造成损害的政府信息,不得公开。但是,第三方同意公开或者本局认为不公开会对公共利益造成重大影响的,予以公开。

本局的内部事务信息,包括人事管理、后勤管理、内部工作流程等方面的信息,可以不予公开。

本局在履行行政管理职能过程中形成的讨论记录、过程稿、磋商信函、请示报告等过程性信息,可以不予公开。法律、法规、规章规定上述信息应当公开的,从其规定。

第八条 属于主动公开范围的政府信息,应当自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内及时公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

第九条 本局实行政府信息公开考核评议制度和责任追究制度,对不依法公开政府信息的责任部门和责任人,依法追究行政责任。

第十条  本制度由政策法规处负责解释。

第十一条 本制度自印发之日起施行。