当前位置:首页 > 工作动态

喜迎二十大 奋进新征程

——市大数据管理局组织开展主题党日活动暨党组理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2022-08-30 09:00     来源:无锡市大数据管理局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  为迎接党的二十大胜利召开,进一步凝聚共识,团结引领全局党员干部永远跟党走、建功新时代,8月29日,市大数据管理局党组理论学习中心组成员及部分党员代表赴航空工业雷达所开展“喜迎二十大 奋进新征程”主题党日活动暨党组理论学习中心组(扩大)学习会。

  中心组一行参观了雷达所展厅,从发展历史、科技创新、 产品发展、专业能力等多方面认识了雷达所强大的自主研发创新能力和批量生产能力,充分感受了不断探索新技术,推动机载雷达装备的跨代发展,为我国航空事业和国防现代化建设贡献力量的“航空报国”精神。

  参观结束后,双方就党建融合、创新驱动、雷达与大数据等进行了深入的交流探讨。

  结对双方党组织的负责人按照“以共建促党建,以共建促合作,以共建促发展”的原则,签订了《党建联盟共建协议书》。

  雷达所向市大数据管理局赠送了歼-16多用途战斗机模型。 

  随后,中心组(扩大)结合此次现地教学活动,组织召开学习研讨会。局党组书记、局长胡逸同志主持会议,市级机关工委副书记、巡学旁听第四组组长彭梅等一行4人到会指导。

  会上,中心组组长胡逸同志介绍了2021年度学习情况。

  会议集中学习了《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》《全党必须完整、准确、全面贯彻新发展理念》、习近平在辽宁考察时发表的重要讲话;领学导读了《习近平谈治国理政》(第四卷)《习近平经济思想学习纲要》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》的部分章节内容。

  中心组成员围绕“准确把握习近平总书记对发展我国数字经济、推进全面数字化转型等提出的一系列明确要求,加快以数字化塑造未来城市新格局、释放高质量发展新动能,进一步增强高水平做好数字化转型的紧迫感使命感责任感,为把无锡建设成为具有国际竞争力的全国数字经济和数字化转型标杆城市做出自己应有贡献”进行重点发言。

  权辉同志紧扣主题,从“准确把握习近平总书记关于发展数字经济建设的明确要求,扎实推进《数字化转型促进条例》起草制定”的角度,结合我市全面数字化转型,全面阐述了《条例》起草思路、进展情况、主要内容。

  成志强同志就“数字经济提速和数字化转型转型发展”工作推进过程中的一些薄弱环节,提出七个“进一步”:进一步提高思想认识、进一步做强数字经济、进一步强化数字支撑、进一步加强治理服务、进一步丰富应用场景、进一步用活数据要素、进一步优化组织实施。

  颜春水同志围绕研讨主题,结合分管工作,从“深化数据治理,全力夯实数字转型基础”、“聚焦攻坚克难,奋力筑牢疫情数字防线”、“着眼创新赋能,聚力提升数字无锡势能”三方面深入探讨了如何把握数字经济发展方向,推动无锡数字经济高质量发展和全面数字化转型。

  最后,中心组组长胡逸同志做总结发言。他指出,加速推进数字化转型,必须要认清形势、学好理论,牢牢把握正确方向和历史主动;必须要高位谋划、深耕细作,真正做到作风务实和推进有力;必须要创新有为、主动作为,确保转型步步为营和永掌先机。

  巡学旁听第四组同步开展了巡学旁听其他相关工作。