当前位置:首页 > 工作动态

精准督导 助力江阴科学防控疫情

发布时间:2021-09-11 15:26     来源:无锡市大数据管理局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  7月22日,按照市防疫指挥部部署,由数据组牵头的督导组全面进驻江阴市,标志着常态式、驻点式、点穴式督导正式拉开帷幕。江阴督导组紧紧围绕疫情防控重点任务,连续51天开展近距离监督检查,聚焦疫情防控最新要求,跟进监督、精准监督、做实监督。

  一是精准督导源于专业学习。无锡市防指江阴督导组由数据组和诊疗组组成,市大数据管理局和卫健委选派业务骨干,深入一线,推进专业督导,从人员组成上保障督导效果。督导组每日坚持整理国家、省市各类疫情防控文件,学习讨论并统一思想,确保每个督导员在业务上都能独当一面,同时督导组每晚都要学习市指挥部文件精神,落实点调会布置重点,坚持依法督导,规范督导行为,保证督导工作的专业性和职业性,保证督导的质量和水平。

  二是精准督导源于措施落实。下沉一线深入察访,不打招呼,不听汇报,督导组采取“看”(沿途查看)、“核”(仔细核对数据)、“访”(与民众、工作人员交谈)、“查”(核查视频监控)方式。先后3次来到江阴市公安局,围绕日常核查中发现的各类常见问题以及核查工作流程与规范做强调提醒。指导江阴市疫情防控数据核查专班对下发数据开展复核,特别是重点地区来锡人员未按核查要求开展核酸检测、居家健康检测、集中隔离等健康管理措施的,一律退查,确保每一条核查数据清晰见底。指导江阴市场监管局等相关部门对部分经营单位开展疫情防控专项检查,对测温设备缺乏、从业人员未戴口罩、定时消杀工作不到位等商户严格落实相关措施,督促商户整改落实,切实按照疫情防控要求来开展经营活动。针对重点人员执行“双采双检”,提前谋划支援隔离点建设工作,按照隔离场所“三区两通道”要求,派驻专人对各隔离场所标准化建设进行全程指导工作。

  三是精准督导源于数据“智慧”。减少人员聚集是防控疫情的重要举措,“无接触”也能让防控工作高效而智能重点场所建章立制。督导组通过电话访谈、“视频+现场”督查等方式,运用DSS cloud天翼监控云平台提供视频数据支撑,对重点人员集中隔离医学观察场进行动态化、智能化监控督查。根据疫情防控汇集的监测数据,督导组进行实时数据分析,对防控落实情况实行“每日一通报”制,将督导情况形成报告进行通报,督促各部门总结防疫工作中成熟的经验和做法,转化为制度规范,形成长效机制,打通防疫监督“最后一公里”,清除疫情防控盲区。