当前位置:首页 > 工作动态

市城市运行管理中心投运启用!

杜小刚:让城市更加智慧更为安全更具韧性

发布时间:2021-09-03 16:33     来源:无锡市大数据管理局     选择阅读字号:[ ]     阅读次数:

  9月2日,无锡市城市运行管理中心正式投运启用,市市域治理现代化指挥中心、市应急指挥中心同时揭牌。

  在随后召开的调研座谈会上,市委书记杜小刚强调,各地各相关部门要认真贯彻落实习近平总书记关于新型智慧城市建设的重要论述,以落实新一轮三年行动计划为抓手,坚持对标一流、跨越赶超,创新“制度赋能”、建强“城市大脑”,加快打造全国新型智慧城市标杆,让无锡更加智慧、更为安全、更具韧性。

  市领导赵建军、徐一平、周敏炜、徐劼、朱爱勋、蒋敏,市政府秘书长张立军参加揭牌仪式和座谈会。

  未来的城市有多聪明?

  全新亮相的市城市运行管理中心给出了初步模样。

  走进简约现代的城市运行管理中心,“数字长廊”里排着一幅幅“电子画”,画面随实时数据而变化,带来满满的科技感;指挥大厅里巨幅高清的显示屏上,涉及城市运行管理的各类信息数据瞬时“跳动”;点击功能模块,“中枢”和一线能第一时间“面对面”,上下联动、及时妥善处置突发情况。

  据悉,市城市运行管理中心是全省首个基于城市数字底座,统筹支撑城市各级治理单元、动态把握城市运行态势、协同处理各类城市问题的城市运行管理中心。其中,一期以新型数字化应急管理指挥中心为“零号机”,构建了具有无锡特色的应急管理指挥架构,智慧化的市域社会治理系统预计年底上线。

  下一步,中心将聚焦群众“急难愁盼”问题,逐步接入智慧城管、水利、环保、交通等专项模块,进行场景重构、应用创新、流程再造,以数字化方式抓准小切口、打通梗阻点、提升便捷度,创造更多民生微幸福。

  座谈会上,杜小刚认真听取全市智慧城市建设情况的汇报,充分肯定取得的阶段性成效。

  他说,习近平总书记高度重视智慧城市建设,特别是去年3月在考察浙江时对打造“城市大脑”、建设智慧城市作出重要指示,为我们做好工作指明了方向、提供了遵循。打造全国新型智慧城市标杆,是无锡贯彻落实习近平总书记重要指示精神的务实举措,是推动无锡从数字化产业向数字化城市转型的重大部署,也是构筑城市竞争新优势、满足企业群众新期待的内在需求。

  全市各地各部门要充分认识建设智慧城市的重大意义,聚焦“优政、惠民、兴业”,以建好用好城市运行管理中心为核心抓手,不断提升智慧城市建设水平,加快构建数字政府和数字社会。

  杜小刚强调,打造全国新型智慧城市标杆,要突出抓好五方面工作。

  一要大力加强基础能力建设。按照“最饱和状态、最高效运转”的原则,进一步做好架构、功能、运行等方面的顶层设计,加强数字底座统一共性能力建设,协同完善软硬件设施,高标准、高质量推进中心后续建设。

  二要围绕定位加快谋划推进。优化完善模块功能,强化“城市大脑”与基层一线之间的联动,坚决打通“信息壁垒”、减少信息孤岛,注重数据安全保障工作,优化绩效评价,定期开展全方位数据体检,更好保障智慧城市建设。

  三要直面问题更好优政惠民兴业。既要根据工作进展、现实需要,加强制度创新、强化制度“赋能”,积极调动各方共同参与的积极性;

  又要从政府、社会、个体三个维度出发,在技术手段、建设模式、运行机制等方面探索创新,坚决打通堵点、解决难点、消除痛点,切实增强企业和群众的获得感。

  四要加强整合形成“一网统管”。成立市级层面领导小组,充分发挥“指挥部”作用,加强制度重塑、统筹协调,及时研究和解决工作推进中遇到的问题。

  各地要坚持全市“一盘棋”,立足“市城运中心分中心”定位,根据市级统一规范推进建设,整体构建新型智慧城市生态系统。

  五要注重学习取经强化宣传推广。主动学习吸收先进地区成功经验,按照“务实管用”原则,进一步完善工作内容、创新体制机制,高质高效推进无锡智慧城市建设。

  要开展系统性、立体式、有深度的宣传引导,推动全社会关心、支持新型智慧城市建设,不断提高知晓度、扩大影响力、提升实效性。

  当天上午,与会人员集体参观了市城市运行管理中心,详细了解中心整体建设情况,并现场观看应急指挥和安全生产监管系统功能演示、市域治理现代化指挥中心功能演示和危化品泄漏事故应急指挥调度实战演练,视频点调基层网格服务管理中心和基层专职网格员。