当前位置:首页 >> 工作动态

投身疫情防控阻击战 锻造过硬“数据先锋”

时间:2020-02-04 22:06      浏览次数:       来源: 无锡市大数据管理局       字号:[ ]

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,市大数据管理局坚决贯彻落实市委关于加强党的领导坚决打赢疫情防控阻击战的通知精神,着力锻造“数据先锋”品牌,充分发挥党员先锋模范作用,科学统筹、精准施策,凝心聚力、攻坚克难,强化责任、勇于担当,让“数据先锋”这面党旗在防控疫情阻击战中高高飘扬。

   抬高站位加强组织领导。疫情防控工作展开以来,市大数据局党组充分发挥政治引领作用,把疫情防控作为当前压倒一切的重大政治任务。一是统一思想。在线及时跟进传达学习习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要指示,贯彻落实市疫情防控指挥部及市领导相关决策指示要求,进一步统一全局人员思想,凝聚起全力以赴、共克时艰的强大正能量。二是强化组织。在前期成立市疫情防控指挥部办公室数据组的基础上,建立健全由局党组书记抓总的局疫情防控工作领导小组,下设综合协调、系统研发、态势感知、网站宣传、内部防控5个工作专班,压实工作责任,强化底线思维,确保防控工作密切协同、整体推进。三是统筹协调。针对疫情形势严峻,数控工作繁杂,局人手短缺,工作强度大等现实矛盾困难,局党组加强工作统筹,统一调配力量,设立“党员流动岗”,开展轮岗“AB角”,实现了每项工作都有人去落实,每个岗位都有在人值守,确保全部精力向疫情防控聚焦,全部人力向疫情防控投送。  

    快速推进彰显数据效率。疫情无情来势汹汹,海量工作扑面而来。党组书记、局长胡逸同志强调“一定要刚性落实各项工作,提高应急快反能力,确保工作开展严之更严,快之更快,好之更好,在疫情防控工作中体现数据速度,展现数据先锋风采。”一分部署,九分落实。在后续的疫情防控工作中,班子成员下沉一线靠前指挥,各小组责任人分兵把口恪尽职守,岗位人员敢打硬仗坚守阵地,全局党员群众众志成城,各项工作高效率运转高水准推进。在短短2天之内便研发出“疫情防控一点通”平台,为供疫情防控提供便捷服务。在无锡市人民政府门户网站上建设 “无锡市疫情防控专题”专栏,及时发布市委、市政府关于疫情防控工作的决策部署,第一时间反映全市防控动态,第一时间呈现全市各界众志成城防控疫情的工作举措。在抗击疫情这个没有硝烟的战场上,“数据先锋”在用数据速度和疫情赛跑。

  引领示范展示良好形象。支部就是堡垒,党员就是旗帜,榜样就是力量。面对疫情防控阻击战的考验考量,局党组一班人坚决把民生关切放在心上,把“战疫”责任扛在肩上,谋在前、干在前、冲在前,发挥了良好的示范带动作用。局党组书记、局长胡逸同志既是市疫情防控指挥部办公室数据组组长,又是局疫情防控工作领导小组组长,身负数岗数责,工作千头万绪。面对如山压力,胡逸同志把自己钉在局里,头脑谋划工作抓统筹,身子沉在下面抓落实,以务实忘我的战斗精神奋战在防控一线。九三学社社员、副局长卢益同志主动担纲,带领研发团队,加班加点、刻苦工作,先后攻克一个又一个难关,在研发出“疫情防控一点通”平台和“人员信息采集核查系统”2个数据应用平台后,继续率领团队开发新系统,打造“战疫”新武器,为疫情防控提供坚强的大数据支撑服务。

  誓言无声,榜样无形。全体党员群众大力叫响“我的工作无差错, 我的岗位党放心”战斗口号,分别成立党员突击队、志愿服务队,把投身防控疫情作为践行初心使命的实际行动。局办公室主任颜春水同志自疫情防控开始就吃睡在局里,抓工作协调落实、抓人员力量调剂、抓后勤服务保障,忙的不可开交。市大数据督查组8名志愿服务同志至今仍然冲锋在疫情防控第一线,战斗在核查数据最前沿,他们走进街、道社区,一线督查基层社区数据核实推进情况,为确保实现“数据见底”贡献力量。

本篇文章共有1页 当前为第 1

关闭窗口